Страница обновлена 18.07.2017

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №30"

Страница обновлена 18.07.2017
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №30"

Управленческая деятельность администрации школы по организации питания обучающихся

Из опыта работы МОУ СОШ  №30

(выступление директора МОУ СОШ № 30  Н.Ю. Птицыной)

 

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».

                                                                  В.А. Сухомлинский

 

         По Закону «Об образовании» ответственность за организацию школьного питания возлагается на образовательное учреждение, то есть отвечает за организацию питания директор образовательного учреждения.

Схема взаимодействия всех участников образовательного процесса в лицее по организации горячего питания

 

 

Нормативно-правовая база

Федеральный уровень

Региональный уровень

  • Закон Ярославской области от 19 декабря 2008г.№65-з
    «Социальный кодекс Ярославской области» (принят Ярославской областной Думой 19 декабря 2008 года), ст.28,63.
  • Закон Ярославской области от 6 апреля 2009 г. N 11-з
    "О временных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан« (принят Ярославской областной Думой 31 марта 2009 года), с.2,3,4.
  • Постановление администрации Ярославской области от 01.08.2006 №178-а «О стоимости предоставляемого бесплатного питания обучающимся в образовательных учреждениях Ярославской области» (с изменениями).
  • Письмо департамента образования Ярославской области от 02.07.2009 № 2657/01-10 (определено понятие «единственный родитель»)
  • Письмо департамента образования Ярославской области от 31.08.2009 №01-06/3750).

Муниципальный уровень

  • Постановление мэра г. Ярославля от 27 августа 2008 г. №2349
    «Об установлении денежной нормы на питание учащихся»
  • Решения муниципалитета г. Ярославля от 09.10.2008 № 787
    «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» (с изменениями)
  • Приказ департамента образования Ярославской области от 27 февраля 2009 года № 78/01-03 «Об утверждении Порядка предоставления социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием обучающихся образовательных учреждений» (с изменениями от 15 мая 2009 г.)

Письма департамента образования мэрии города Ярославля

  • от 02.04.2009 №01-13/1213(разъяснения по действующим нормативным документам финансирования бесплатного питания обучающихся ОУ)
  • от 15.04.2009 №01-03/1458
  • от 31.08.2009 №01-06/3750
  • от 28.09.2009 №01-13/4220 (разъяснение понятия «единственный родитель»)
  • от 09.11.2009 №01-13/4864 (форма отчета по результатам организации горячего питания в ОУ)
  • от 26.08.2010 № 01-13/4674 (извлечения из действующих нормативных  документов, определяющих категории обучающихся (семьи обучающихся), пользующимся правом бесплатного питания).

Уровень ОУ (школы)

Все локальные акты прилагаются.

         За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают третье место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья обучающихся является организация правильного питания и дома и в школе.

         Большая работа по сохранению здоровья обучающихся проводится в МОУ СОШ № 30. В школе действует комплексно-целевая программа «Здоровье», которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни подростков, вопросов культуры питания и его организации.

          

Тематика общешкольных родительских собраний:

  • «Организация горячего питания – залог сохранения здоровья школьников»;
  • «Режим дня и его значение»;
  • «Острые кишечные заболевания и их профилактика».

 

На августовском педагогическом совете уделяется большое внимание вопросам организации и развития школьного питания, подводятся итоги предыдущего учебного года, ставятся задачи на предстоящий учебный год.

Основные задачи 2012-2013 учебного года:

  • увеличить охват организованным горячим питанием;
  • повысить культуру питания учащихся.

 

Питание школьников осуществляется  организовано, согласно установленного графика.

Время горячих завтраков:

  • 1-4  классы – после 2 урока;
  • 5-11 классы – после 3 урока;
  • 9-11 классы – после 4 урока (через буфет).

Продолжительность первой и второй перемены 20 минут.

Организацию питания обучающихся МОУ СОШ №30 обеспечивает ООО «Социальное питание».

 

График питания обучающихся  составлен таким образом, чтобы все школьники могли своевременно, в установленный интервал времени, получить горячее питание. График питания утвержден приказом директора по школе. Он вывешен при входе  в  столовую. Обеденный зал оборудован на 250 посадочных мест. В классах организовано дежурство. ( Накрывают столы работники столовой, посуду убирает каждый  ребенок за  собой). При приеме пищи учащимися в обеденном  зале присутствуют классные руководители или учитель, ведущий предыдущий урок в классе, дежурный учитель, дежурный администратор.

Санитарное состояние обеденного зала хорошее. Соблюдается питьевой режим.  Производственный зал соответствует нормам СанПина.

Ежедневно врачом школы Исайкиной Е.Ф. проверяется качество поступающих продуктов, приготовленных блюд. Ежедневно заполняется бракеражный журнал.

      

От родителей, дети которых не питаются организованно с классом, классные руководители берут заявления. Проводится индивидуальная работа по выяснению причин отказа, предпринимаются меры «убедительного» просветительского характера для того, чтобы ребенок начал организованно питаться.

Классные руководители осуществляют ежедневный мониторинг количества питающихся в классе. Осуществляют просветительскую работу (конкурсы, викторины, классные часы с самой разнообразной тематикой).

 

Дежурный администратор регулярно контролирует питание обучающихся на переменах:

  • количество питающихся;
  • качество питания (как полноценно съедают обучающиеся порции);
  • работу дежурного учителя по столовой;
  • работу учителей-предметников, ведущих предыдущий урок (не допускается задерживать на уроке, учитель-предметник сопровождает класс в столовую, находится с классом во время приема учениками пищи).

 

Герасимова Е.А., учитель начальных классов, ответственная за организацию бесплатного питания:

  • выявляет детей, имеющих право на получение бесплатного питания, осуществляет постановку их на льготное питание;
  • ведет табель учета обучающихся, пользующихся правом бесплатного питания;
  • осуществляет контроль за посещением и качеством питания обучающихся, пользующихся правом бесплатного питания
  • осуществляет контроль организации классными руководителями горячего питания в классах;
  • подводит итог охвата обучающихся школы организованным питанием и заполняет отчеты в базе данных «АСИОУ ШКОЛА».

 

С сентября 2006 года в школе функционирует Управляющий совет.

         Управляющий совет осуществляет:

  • помощь в улучшении материально-технической базы столовой
  • контроль за работой столовой (температурный режим блюд, чистота в обеденном зале)
  • проведение разъяснительных бесед с учащимися и их родителями о пользе горячего питания
  • финансирование организации питьевого режима обучающихся.

 

Для решения вопросов своевременного и качественного питания учащихся в школе создана комиссия Управляющего совета, отвечающая за сохранение здоровья школьников, которая контролирует организацию и качество питания обучающихся (план работы комиссии прилагается).

 

Комиссия, отвечающая за сохранение здоровья учащихся

  • Ведет наблюдение за выполнением норм техники безопасности и санитарно-гигиенических норм в школе.
  • Осуществляет контроль   организации  горячего питания.
  • Участвует в разработке программы «Здоровье», организации спортивной работы.
  • Принимает участие в разработке мер по профилактике вредных привычек.
  • Осуществляет мониторинг по вопросам, связанным с деятельностью комиссии.
  • Принимает участие в разработке и осуществлении системы мер по предупреждению инфекционных заболеваний.
  • Вносит предложения об изменениях внутришкольного распорядка.
  • Готовит соответствующий раздел ежегодного отчета Управляющего совета перед общественностью.

 

Подробно работу комиссии освятит в своем выступлении член Управляющего совета школы, представитель родительской общественности – Рогова Ольга Николаевна.

        

Работа комиссии Управляющего совета осуществляется в соответствии с планом. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, рассматриваются на заседании Управляющего совета школы, оформляются протоколом и информация передается в классы.

 

Формы работы руководителя с родителями по вопросам организации горячего питания:

  • родительские собрания;
  • родительские конференции;
  • взаимодействие с комиссией Управляющего совета;
  • общественная приемная Управляющего совета;
  • индивидуальные беседы;
  • «наглядная агитация» (стенд УС, выпуск школьной газеты «Класс»);
  • официальный Интернет-сайт;
  • др.

 

В разделах «интернет-сайта» школы регулярно обновляется информация.

Выставляются советы психолога по подготовке к ЕГЭ и ГИА, советы по адаптации обучающихся пятых классов, советы как готовить домашнее задание, работать с книгой и многое другое.

Большое внимание уделяется охране здоровья обучающихся. Вниманию слушателей семинара были представлены материалы сайта лицея:

  • О пользе горячего питания школьника.
  • В каких продуктах живут витамины.
  • Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника.
  • Пирамида здорового питания.
  • Четыре принципа правильного режима питания.
  • Что может укрепить иммунитет?
  • Фотогалерея семейного конкурса «Кулинарный поединок».
  • Фотогалерея конкурса «Чудо-овощ».
  • Зарядка для глаз.

 

Проведенная совместная работа всех участников образовательного процесса дала по организации горячего питания дала положительные результаты (диаграммы приведены в Презентации).

Ученики 5-х классов питаются практически полным составом, организованно, стоимость горячего завтрака 35 рублей.

Учащиеся 6-9 классов наряду с горячими завтраками, берут экспресс – завтраки (выпечку). С этой категорией учащихся еще предстоит большая работа.

Обучающиеся 10-11 классов заказывают горячие завтраки по разнообразному меню, стоимость заказа 20-45 рублей. Заказ блюд осуществляется после первого урока. Деньги за класс в столовую организованно сдает классный руководитель в конце дня.